Делаете ремонт на кухне?

Аккуратная, уютная кухня – место, предназначенное для приготовления пищи. Здесь всегда можно позавтракать, пообедать или поужинать, устроить чаепитие с семьей или друзьями и получить только позитивные эмоции. Чтобы ваша кухня была именно такой, нужно все как следует продумать и распланировать еще на этапе капитального ремонта.

Так как на кухне, как ни старайся, не избежать разбрызгивания воды во время мытья посуды, брызг жира и оседания чада при готовке, необходимо тщательно защитить вертикальные поверхности от попадания на них влаги, масла, других загрязнений. Особенно подвержены таким воздействиям стены, находящиеся в самых активно используемых местах кухни – это раковина, плита и разделочный стол.

Чтобы оберегать поверхность над рабочими кухонными зонами от капелек воды, жира и моющих средств, крошек, очисток, организуется специальная панель, которую называют кухонным фартуком. Такой фартук удобно мыть, его можно легко поменять в случае необходимости, не устраивая ремонта всей кухни.

Фартук выполняет не только защитную функцию, но и декоративную. Он органично сочетается с другими элементами кухонного интерьера, придавая помещению эстетичный облик. Некоторые производители предлагают кухонный гарнитур, уже снабженный готовым фартуком, но это недешевое удовольствие. Так что чаще всего фартук оборудуют отдельно, еще до того, как устанавливается кухонная техника и мебель.

Материалы для кухонного фартука

Главное требование к материалам, из которых изготавливается защитная панель для кухонной стены – прочность, гладкая, легко поддающаяся мытью поверхность, инертность по отношению к бытовой химии, эстетичность.

Лучше всего отвечают этим требованиям керамическая плитка, стекло, оргстекло и пластиковые панели. Самым популярным вариантом, за счет своей долговечности, практичности и красивого внешнего вида является кафель. Кроме того, именно на плиточной поверхности меньше всего заметны следы загрязнений.

Это решение – самое доступное и надежное, поэтому кафель прочно удерживает свои позиции на рынке отделочных материалов для кухни.

Преимущества:

  • гладкая поверхность упрощает уборку – на ней не скапливается пыль, а брызги жира легко с нее отмываются;
  • прочность керамической плитки очень высокая, этот материал с легкостью выдерживает большие нагрузки;
  • керамика не боится воздействия бытовой химии, ей нипочем влага, низкие и высокие температуры, и как бы часто вы не использовали чистящие средства, отмывая плитку от загрязнений, она не изменит свой первоначальный вид;
  • плитка относится к пожаробезопасным материалам, ей свойственна высокая огнестойкость;
  • длительный срок эксплуатации – при правильном уходе и аккуратном обращении кухонный фартук из керамической плитки может служить практически вечно;
  • плитка легко переносит воздействие ультрафиолета, не выгорая и не теряя прочности при прямом воздействии солнечных лучей;
  • плитка отлично смотрится в интерьере кухни, может стать основным элементом всей композиции, придает кухне уютный домашний вид.

К минусам керамической плитки можно отнести следующие характеристики:

  • достаточно трудоемкий процесс подготовки, укладки и монтажа;
  • ее стоимость выше по сравнению с ценой пластиковых панелей.

Высокая стоимость полностью оправдывается долгим сроком службы и отличными эксплуатационными свойствами, а сложность укладки легко снизить, заранее продумав все этапы ремонта и пригласив специалистов.

Как выбрать плитку для кухонного фартука?

Специалисты рекомендуют выбирать плитку с глянцевой поверхностью. Дело не только в том, что за ней легче ухаживать – гладкая блестящая плитка стильно выглядит, она отражает свет, визуально увеличивает помещение. Стоит учесть, однако, что на глянцевой керамике следы от капель воды и жира, а также разводы от моющих средств, будут лучше заметны, чем на матовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *