Выбираем плитку для кухонного фартука

Удачное оформление кухонного пространства зависит от многих показателей. Важно, чтобы материалы отвечали запрашиваемым характеристикам, удачно гармонировали с интерьером, были функциональны, устойчивы к высокой температуре и т.д. Декор мебели также играет немаловажную роль.

Одним из важных элементов кухонного гарнитура является, так называемый, фартук. Неправильный выбор этой составляющей может испортить внешний вид даже самого стильного фасада, а удачно подобранный элемент, напротив, преобразит любую простоту. На сегодняшний день на рынке представлен огромный выбор стройматериалов разного дизайна, качества, ценовой категории. Производители таким широким ассортиментом ставят покупателя в тупик — слишком много разнообразия на одну кухню.

Самостоятельно определиться с тем, что именно нужно, очень сложно. Однако при учёте рекомендаций специалистов можно подобрать оптимальный вариант плитки для кухонного фартука, при этом обязательно опираясь на качество и характеристики материалов, которые были использован при изготовлении, а также другие, немаловажные факторы.

Преимущества и недостатки кухонного фартука

Самый распространённый техника выполнения кухонного фартука — с использованием обычной плитки. Известны и другие, не менее популярные аналоги, однако зачастую выбирают именно плитку, опираясь на следующие её преимущества:

  • влагостойкость;
  • огнестойкость;
  • разнообразие фактур и цветовой гаммы;
  • бюджетные затраты;
  • долговечность.

Однако не стоит полагаться только на положительную сторону плитки. Этот материал имеет и некоторые недостатки, например:

  • трудоёмкий процесс выкладки;
  • дополнительные затраты на разнообразные необходимые растворы;
  • постепенное потемнение швов.

Вариации глянцевой и керамической плитки

Несмотря на то, что этот материал используется на кухне уже давно и считается традиционным решением, сегодня есть более выигрышные варианты его использования.

Плитка-мозайка, например, обладает следующими достоинствами:

  • возможность визуального расширения пространства;
  • универсальна к любому интерьеру;
  • широкий выбор фактур и оттенков;
  • элементарный уход за поверхностью.

Недостатки такого решения касаются только сложности выкладки и немаленькой стоимости материала.

Плитка под названием «кабанчик» также смотрится интересно в любом интерьере. Эта конфигурация состоит из вытянутых элементов со скошенным срезом. При выкладке могут использоваться разные размеры, цвета и текстуры, сочетание отличных друг от друга элементов только разнообразит конечный эффект.

Метлахская плитка напоминает керамогранит, она достаточно прочна и устойчива к механическим воздействиям, а также способна противостоять влаге, кислотной среде и высокой температуре. С помощью метлахской плитки выполняют причудливые узоры затейливой геометрической формы.

Керамическая плитка от мировых производителей

На рынке стройматериалов, как и в мире моды, создаются и оформляются собственные коллекции, которые участвуют в выставках, а производителям-призёрам присваиваются соответствующие номинации. Иногда выпускающиеся новинки просто поражают своей утончённостью и роскошью. Любой изготовитель предоставит клиенту каталог со своей продукции, где во всех подробностях описаны характеристики конкретной модели. Ассортимент известных фирм настолько велик, что покупатель с лёгкостью сможет подобрать для себя идеальный вариант, удовлетворяющий своей стоимостью. Многие заблуждаются, думая, что бюджетно, качественно и красиво — нереально.

Российское производство известно такими брендами, как Atlas Concorde, Kerama MarazzI, Estima. Коллекции очень интересны и выполнены из качественных материалов, при этом цена более, чем доступная.

Знаменитая испанская плитка покорил свою аудиторию разнообразием расцветок, причудливыми формами, необычной фактурой, общей изысканностью. Среди самых популярных брендов: Уральский гранит, Absolut Keramika, Mainzu. Испания ценит, прежде всего, качество своей продукции, поэтому ведёт строгий контроль за всеми этапами производства.

Итальянские коллекции по праву занимают нишу изящества. Именно из этой страны в мир приходят новомодные веяния, как, например: имитация натуральной кожи, камня или крупный кафель. Все представленные на рынке стройматериалов идеи стильные и впечатляющие. Atlas Concorde (Italy), Brennero, Capri Ceramiche — эти бренды наиболее популярны среди аудитории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *